Комментарием к одной из предыдущих статей (о вместодействиях) прозвучал почти риторический вопрос: «Как научиться жить?», выйти из состояния существования. Отвечать на такие вопросы непросто. Потому что общих ответов нет. Например, если вы меня спросите «как научиться дышать?», я не смогу дать универсальную инструкцию. Просто вдыхайте и выдыхайте – скажу я, исходя из своего опыта естественного процесса дыхания.
И чем это поможет, если вы не можете вдохнуть или выдохнуть? По причине, которая неизвестна мне, а может быть, и вам тоже…
Все, что я могу сделать – это поделиться собственным профессиональным и личным опытом выхода из подобной ситуации, предостеречь о возможных «ловушках» и дать некоторые подсказки.
Для начала делюсь ключевым осознанием, которое помогло мне «просечь» ловушки, не выпускающие из заколдованного круга.
Осознание не равно самокопанию
Это совершенно разные вещи. Мы можем прекрасно понимать, логически обосновывать и даже соглашаться с какими-то истинами. Но если это не находит истинного отклика – всем своим существом – это не осознание. Это на уровне мозгов: хорошая мысль, довод в пользу чего-то, логичное объяснение – что угодно. Понимать, что «нужно бросить курить» можно годами. Но когда это осознаешь – речь идет конкретно о тебе здесь и сейчас, о твоей личной потребности отказаться от курения.
Осознание – это безапелляционное признание факта: я чувствую так, я отношусь так, я хочу это. Это возврат в область сознания того, что было подавлено, непризнанно. В этот момент защитные механизмы бессильны, факт налицо. Переживание происходит на уровне «Эврика – вот оно!». Содержание того, что именно вы осознали, может потрясти. Вам оно может не понравиться. Оно может быть совершенно нелогично, парадоксально и неожиданно. Оно может вызвать цепную реакцию по принципу домино. Оно может привести в восторг или в ужас. Оно может, подобно смерчу, оставить после себя чистое поле…
В процессе самокопания можно «накопать» много занятных вещиц и создать из них целую коллекцию. Иногда даже можно отрыть мину (главное – не подорваться на ней). Самокопание снимает тревогу, потому что вы находите объяснение. Неважно, верное или нет. Оно дает иллюзию понимания происходящего и контроля над ним. И это ловушка: если вы не чувствуете разницы между самокопанием и осознанием, это может стать еще одним вместодействием. В данном случае – вместоосознанием:)
Но даже если вы зацепили что-то живое, еще не факт, что это приведет к осознанию. Потому что вы можете быть к этому абсолютно не готовы. Некоторым процессам нужно дать дозреть там, «под землей», а не лезть за ними с лопатой наголо. Пока происходит дозревание, вы накапливаете силы и опыт, которые вам будут необходимы в процессе и после осознания. Как ребенок накапливает их перед рождением.
Из собственного опыта: некоторые факты, которые я логически вычислила, старалась признать и принять, были осознаны как личная истина только годы спустя. И слава богу, потому что это осознание легло на совсем другой контекст.
Иногда для того, чтоб допустить до сознания какой-либо факт своей внутренней жизни, нужно мужество несоизмеримо большее, чем для действия. Потому что само по себе внешнее действие, меняющее ситуацию – это заключительный этап. Оно есть естественное продолжение изменения, которое уже произошло внутри.