Дети, которым свойственно тянуться к новым знаниям и ко всему новому, не хотят идти в школу, потому что процесс обучения построен таким образом, что детям скучно и неинтересно, оно направлено не на детей, а на интересы взрослых.
Я сама педагог по профессии, несколько лет работала в обычной школе, и первое, с чем я столкнулась, придя в школу, не высовывайся. Т.е, как только я хотела сделать урок на природе – протест, добавить игровых элементов в средних классах – отказ, они уже взрослые, как только вела урок без конспекта, потому что и так хорошо знала свой материал, снижали оценку за техническую подготовку к уроку. Вот и получается, что в обычной школе практически невозможно сделать обучение интересным и разнообразным – детей ругают, если они отвечают не по учебники или задают слишком умные вопросы, учителя ведут уроки по конспектам 10-летней давности, а тех немногих новеньких, у которых есть энтузиазм и желание изменить что-то, задавливают.
«Обучение» в современной школе вообще никак не связано с реальной жизнью. Школа не учит никаким полезным и жизненным навыкам – ни водить машину, ни считать деньги, ни хотя бы правильно общаться, как достигать целей, в чем смысл жизни и т.д. Школа не учит детей ничему полезному, у неё другая задача – дать родителям возможность сдать ребёнка в школу на время рабочего дня. Камера хранения для детей… грустно, но факт.
Десять тысяч часов школьной программы – что они дают ребенку в итоге? Он может, например, назвать на память дату рождения Гоголя или безошибочно перечислить все три закона Ньютона и что? А писать без орфографических ошибок или умножать без калькулятора? Кто из вас, взрослых, помнит, что такое логарифм или тригонометрическое уравнение, или сложные эфиры, или может написать (без помощи интернета) сложноподчиненное предложение с несколькими придаточными? Зачем всем этим забивать голову ребенка? Почему не учить жизни – как правильно вести себя в обществе, как приготовить обед, почему убегает молоко и как этого избежать, как заменить розетку или как себя вести, когда в будущем будут вручать "Оскара" за лучшую роль, или как вести себя, когда получишь контракт на 1 000 000 $?
Что может быть ужаснее для маленького непоседы, чем сидеть неподвижно за партой? Что может быть ужаснее для пытливого детского ума, который привык познавать мир через свой опыт, свои ошибки и победы, чем слушать авторитарное мнение учительницы и просто верить, а не проверять, трогать, познавать самостоятельно? Детей заставляют носить одинаковую одежду, думать и отвечать одинаково, стремиться к одинаковым мечтам. А тех, кто думают по-другому, тех, кто стремится показать свою индивидуальность – подавляют. Очень напоминает армию, где всех парней обривают наголо и они все как на одно лицо.
Как можно требовать от детей хорошей учебы, когда им предлагают примитивные помещения для занятий, примитивную классную доску, примитивные учебники, примитивную подачу знаний?
Как же тогда развить личность, индивидуальные способности у ребенка? Школа явно этому не учит, а родителям, как всегда некогда, и чем дальше, тем хуже. В итоге мы имеем всех этих эмо, готов, рокеров, неонацистов, хиппи и т.д. Конечно же, мы виним общество, политиков, но виноваты мы сами – родители, которые в погоне за прибылью пренебрегают семьей, родители, которые подают негативный пример своим детям (пьют, курят, нередко сами дают алкоголь детям), родители, которым некогда заниматься развитием и воспитанием своих детей. Мы создаем общество иждивенцев, малокультурное поколение, которое ничего не ценит, не создает и ни к чему не стремится.
И до тех пор, пока мы будем надеяться на кого-то, ничего не изменится, очередная реформа в образовании ограничится перекрашиванием стен в школе с зеленого на розовый, очередной министр придумает учиться не 12 лет, а 10 лет, как раньше.
Все дети в своем развитии последовательно проходят три этапа:
– саморазвитие. т.е. развитие своих способностей
– самопознание или познание своих возможностей,особенностей
– самоопределение – выбор своего жизненного пути.
Поддерживайте своего малыша на каждом из этих этапов, больше доверяйте ему и его выбору, не старайтесь все делать и решать за него, конечно, вы все знаете и делаете лучше и быстрее, но только так ребенок может научиться самостоятельности и ответственности за свои поступки. Больше с ним занимайтесь, играйте, вместе открывайте его наклонности и интересы, развивайте их, прививайте чувство прекрасного, вкладывайте духовные и моральные ценности в своего ребенка, ведь дети – наше будущее и только от нас зависит каким оно будет.
Удачи в воспитании яркой, индивидуальной, творческой личности, способной улучшить будущее и принести пользу стране, обществу, миру!