Со школы нас научили заменять внимание к теме пометками в конспекте. Вместо того чтобы вдумываться в вопрос, весь класс тренировался в письме под диктовку. Мы создавали материалы, чтобы потом приступить к учебе.
Похоже, наши учителя не знали, как работает мозг. Мы не можем сохранять две фокусировки одновременно. Мы или пишем и думаем как нам лучше вывести загогулины, или думаем о теме, связывая ее у себя в мозгу с тем, что мы уже знаем. Знания строятся путем построения связей и перелинковки информации в мозгу; они не строятся при написании той же фразы, которую мы услышали.
Идея была – подготовить материал для того чтобы ПОТОМ его выучить. Выгодно для обоих и преподавателя и ученика. Ученику “выгодно” потому что кусок ленивого серого жира в его голове мог не напрягаться во время занятия, а преподавателю выгодно, потому что с этих пор ответственность за знания лежала на ученике, который должен был все потом выучить сам. Во время таких “диктантов” даже вопросов от учеников не поступало. Конечно, откуда могут быть вопросы, писать-то они знают как…
“Потом” – это главная ошибка в построении любого обучения. Учащиеся привыкают откладывать учебу на потом и ассоциируют фразу “не думать” с учебой. У меня есть серьезные подозрения, что низкий уровень знаний и профессионализма разросшийся у нас в стране, вызван не только отсутствием серьезной конкуренции во всех отраслях, но и тем, что вся страна отложила обучение на потом… и этот день так никогда и не настал.
Правильная учеба не должна запасать материал для учебы. Правильная учеба должна ставить перед людьми задачу, которая должна быть решена прямо сейчас. Потом другая задача и затем сотни других.
Потом – это теория, сейчас – это практика.