Зачем платить больше, если здесь вы можете подобрать билеты дешевле!

Слушая свое тело

     Человек – это невероятно сложная система. По большей части, мы практически не осознаем, как и что в нас работает. Мы узнаём об этом из книг, специальных исследований, теорий и т.п. Одни из них дают информацию об устройстве тела, другие освещают психологические аспекты, третьи уходят в еще более тонкие материи.

     Но как мы живем – почти не осознается. То, что нам известно и понятно – только верхушка айсберга. Остальное скрыто под водами бессознательного. Мы просто ходим, дышим, говорим, чувствуем, болеем, растем и старимся…
    Бессознательное не видел никто: его нельзя потрогать, сфотографировать, рассмотреть под микроскопом. Это наша невидимая, нематериальная часть. И она, как это ни парадоксально, находит свое отражение в самой очевидной части – человеческом теле. Именно через него все то, что скрыто от взора разума, возвращается в поле его зрения.
Язык тела: мимика, жесты, позы
    Это свидетели-очевидцы внутреннего состояния. Даже не обладая специальными знаниями, каждый из нас на определенном уровне владеет умением считывать его по мимике, позе, движениям. Глядя на выражение лица человека, можно понять его настроение, а по чертам лица – узнать кое-что о его характере.
    С годами черты лица дополняются множеством мимических морщин, которые обнаруживают основной эмоциональный фон своего хозяина. И уже никакой макияж не помешает окружающим отличить злую старуху от доброй бабушки.
   В популярном сейчас сериале «Теория лжи» тайное становится явным, заявляя о себе на языке тела. Контролировать полностью каждое движение тела и мимики невозможно. Мышцы непроизвольно реагируют на внутреннее состояние, даже неосознанное. Мы можем врать себе или окружающим на словах и вводить в заблуждение своими действиями. Но тело врать не умеет.
   Часто именно поэтому люди «не воспринимают» себя на видео и фотографиях, избегают взгляда в глаза собственному отражению в зеркале…
    Болезнь – тоже язык тела. Это то, что когда-то было эмоциями, мыслями. Вытесненные из сознания, они конфликтуют между собой. И если им не удается прорваться обратно, они меняют форму и становятся вполне материальным фактом – болезнью. С которой потом человек и вынужден взаимодействовать на уровне тела. Не обращать внимания на боль гораздо сложнее, чем на мысль или эмоцию.
    К психосоматическим заболеваниям, в основе которых лежит причина психологического характера, относят сегодня до 80% всех заболеваний. Каков этот процент на самом деле, неизвестно. Тем не менее, с этой самой причиной медицина в подавляющем большинстве случаев предпочитает не связываться, сосредотачиваясь исключительно на видимых последствиях. Это вполне соответствует запросу основной массы пациентов: сделать так, чтоб не болело.
   Если это удается и «заявление» тела вытесняется из определенного органа, конфликт актуализируется в другом месте. И не в каком-нибудь, а в том, которое наилучшим образом отражает его смысл.
   Тело – это живая метафора. И всякая проблема с ним имеет цель: донести до сознания суть личностного конфликта.
    Например, позвоночник – это метафорическое выражение «внутреннего стержня». Он должен быть устойчив, но гибок и подвижен. Сколиозы, частые смещения дисков говорят о психологических «прогибах» в тех моментах, которые имеют очень важное («стержневое») значение для личности.
   А невысказанные слова, невыраженный гнев и т.д. чаще всего «застревают в горле» в виде ОРЗ или ангины.
   «Проглоченное» вопреки собственному сопротивлению вызывает проблемы с несварением желудка (что очень наглядно выражает фраза «я это не перевариваю»). Запоры – метафорическое выражение неспособности отпускать старое.
   Дыхательные органы – область эмоциональной свободы. Если болезнь связана с невозможностью «дышать полной грудью», речь идет о подавлении свободы принимать (вдыхать) или выражать/отпускать (выдыхать).
   Проблемы с сердцем чаще всего связаны с конфликтами эмоционально-чувственной сферы. Мы любим и ненавидим «всем сердцем», оно «обливается кровью» от сильных переживаний, «обрывается» от боли и «уходит в пятки» от страха.
   Ноги отвечают за устойчивость, самостоятельность и движение по жизни. Это тоже вполне ясно находит свое выражение в повседневной речи: «почва ушла из-под ног», «подогнулись колени», «споткнулся в жизни».
   Руки – зона действий и взаимодействия с окружающими. Нас «бьют по рукам», чтобы не дать сделать что-нибудь. За расхожими фразами – «работать, засучив рукава», «твоих рук дело», «руки связаны» и «по локоть в крови», – скрывается всем понятный смысл. Мы подаем руку помощи, обнимаем любимых. Рука может защитить или ударить.
   В процессе болезни неосознанный конфликт может частично проработаться на физическом уровне. Иногда тяжелая болезнь меняет человека настолько, что это разворачивает его на 180 градусов. Если все не так серьезно, люди в большинстве своем предпочитают не слышать своего тела – мелких мышечных напряжений и спазмов, «фоновой» головной боли, легкой тахикардии и т.п.
    Если контакт с собственным телом хороший, даже малейшее изменение самочувствия может помочь вовремя осознать внутреннее состояние и увидеть причину проблемы.
   Отказ понимать его язык, занимаясь лишь подавлением симптомов, – это попытка обмануть себя. Потому что через болезнь к сознанию обращаешься ты сам.
   Слушайте свой внутренний голос – чтобы ему не пришлось кричать через тело.