С развитием медицины развивается и профессиональный спорт. Постоянно появляются доказательства о пользе и вреде спорта.
Необходимо уточнить, какой вид (или тип) спорта мы будет рассматривать. Существует два основных вида спорта – любительский и профессиональный.
Профессиональный спорт подразумевает собой работу, работу очень тяжелую, местами изнуряющую. Если говорить о пользе или вреде профессионального спорта для здоровья спортсмена, то скорее тут больше вреда, т.к. для достижения намеченных результатов спортсмен испытывает очень большие физические и психические нагрузки, особенно это касается тренировок перед соревнованиями. Даже если за всю свою карьеру спортсмен не получил не одной травмы, это вовсе не означает, что он здоров, к зрелым годам все те нагрузки, полученные в молодости сделают свое нехорошее дело. С другой стороны, профессиональные спортсмены, как никто другие устойчивы ко всяким простудным заболеваниям, т.к. имеют большой запас иммунной защиты.
Другое дело, спорт любительский. Занимаются им для удовольствия, для поддержания хорошей формы, из-за того, что это модно. Но не зарабатывают им деньги, напротив, тратят свои, иногда очень существенные. Занятия спортом являются органичной частью здорового образа жизни, который сейчас так рьяно пропагандируется. Для того чтобы, действительно, спорт приносил только пользу вашему здоровью, необходимо выбирать его в соответствие с вашими возможностями, ограничениями, болезнями. Оптимальным в этом плане являются водные виды спорта, в частности плавание, общепризнанно, что для развития физического здоровья детей ничего лучше плавания нет.
Что касается «наземных» видов спорта, тут лидерство принадлежит беговым (легкая атлетика) и различным командным видам спорта. Говоря о вреде, можно сказать, что в футболе, например, можно запросто сломать ногу, а в баскетболе палец. Тут уж дело случая, и спорт хоть и любительский, но рвения зачастую слишком профессиональные, в результате чего и случаются различные травмы. Отдавая ребенка в единоборства (бокс, борьба, восточные единоборства и т.д.), так, чтобы научился за себя постоять, вы должны быть готовы к тому, что ребенок может заработать себе сотрясение мозга или перелом челюсти. С другой стороны, он с тем же успехом мог заработать эти травмы просто играясь на улице.
Рассматривая пользу от занятий спортом, нужно говорить не только о пользе для здоровья физического, но еще и психического, для морального, эмоционального состояния ребенка. Признанный факт то, что у детей с ранних лет, занимающихся спортом, хорошо развита дисциплина, чувство ответственности, трудолюбие, прилежание. Безусловно, все это не будет лишним для ребенка.
Особняком в данной теме стоят экстремальные виды спорта, связанные с повышенным риском для здоровья и жизни. Конечно, маленьких детей в нем не встретишь, но ваш ребенок вполне может заболеть, допустим, скейтбордингом, лет эдак в 9-10. Тут можно пойти навстречу, и купить начинающему экстремалу хорошую защиту, а можно вернуть скейтборд соседскому мальчишке. Но если, он действительно «заболел» этим, то лучше примите все, как есть, тем более ничего плохого в этом нет, а то, что это опаснее, чем теннис, ну и пусть – крепче будет.
О том как выбрать свой вид спорта читаем здесь.
О том как выбрать свой вид спорта читаем здесь.