С первого класса я была примерной ученицей, круглой отличницей и активисткой. Учителя меня любили, ставили в пример и часто хвалили. И уже к классу 6-му выработался очень устойчивый стереотип, что я всегда все знаю, при этом знаю только на «отлично». Так думали учителя, мои одноклассники, ну и, конечно, я.
Звездная болезнь прогрессировала, и с каждым годов все возрастающая трудность в нелюбимых предметах давала о себе знать. Критику я воспринимала очень болезненно и в один момент я просто возненавидела преподавателей по чьим предметам «пятерки» доставались крайне тяжело. Тех же учителей, которые смотрели на мои ответы и работы «сквозь пальцы», возненавидели мои завистники.
Все школьные предметы только на «5», любимые и не очень (а ведь были и такие, и не один), все всегда на «5». Страх перед очередным диктантом (НАДО написать без ошибок), беспомощное списывание на физике (ну, не понимала я, как решать задачи!) и просто дикое отвращение к английскому, по которому собственно, у меня часто были и «двояки», правда только на словах и красиво выведенные «отлично» в конце четвертей и года («не хочу портить тебе аттестат»).
Не скажу, что я не заслужила свою серебряную медаль (по русскому языку рука так и не поднялась поставить «пятерку»). Я много времени проводила за учебниками, старательно и аккуратно выполняла задания, в общем, брала усидчивостью и сообразительностью. Учила не всегда, часто спасало беглое прочтение перед уроком, природная эрудиция и хорошая память.
Я была просто уверена, что у меня напрочь отсутствует интуиция правописания и способность к иностранным языкам. Кроме того, мой склад ума трудно назвать математическим. Задачи школьной программы – пожалуйста, а вот сверх того… Помню в классе 10 пришла я на олимпиаду по математике и так и ушла спустя 15 минут с чистым листком. Были у нас в классе более соображающие в математике, и, слава богу, учитель это понимала. Зато гуманитарные предметы давались мне легко. Особенно любила литературу, так как с книгами всегда дружила.
Вот так я и доучивалась 11-й класс: с одной стороны недопустимость получения «тройки», ведь я шла на медаль и постоянный страх перед оценкой, а с другой стороны зависть и сплетни со стороны сверстников. Сперва переживала, а потом решила, завидуют, ну и пусть, а я вся такая положительная и хорошая, что не буду обращать внимания. В итоге перестала обращать внимание не только на одноклассников, но и свои часто завышенные оценки.
Воспринимала все как должное. Хорошо запомнился один эпизод. В 11-ом классе один из экзаменов нам разрешили сдавать в виде реферата (что-то наподобие диплома и его защиты в вузе). Конечно же, я выбрала литературу. Готовиться начала за месяц, доделывала уже впопыхах, как всегда времени не хватило. Написанную работу отдала на рецензирование хорошей знакомой родителей – учителю русского и литературы одной из городских школ. Через день я забрала работу со словами: «Я не могу под этим поставить свою подпись. Написано очень плохо и неграмотно». Дома были слезы и истерика – самолюбие было растоптано, но розовые очки я и тогда не сняла. История закончилась очень просто. Никому ничего не сказав я отдала реферат на повторную рецензию учителю нашей школы, которая подробно описала все достоинства моей работы и рекомендовала оценку «отлично». Каково же было мое разочарование, когда спустя 5 лет я вновь перечитала тот реферат. Господи, как же я была неправа! Тут же в папке лежала первая рецензия…а ведь замечания были верными и действительно важными.
Уже давно забыта школа, окончен институт, и вот тут, вспоминая прошлое понимаешь, что моя школьная медаль была нужна всем: любящим родителям, школе, в погоне за количеством, наверное, еще кому-то, но только не мне самой!
Уже давно забыта школа, окончен институт, и вот тут, вспоминая прошлое понимаешь, что моя школьная медаль была нужна всем: любящим родителям, школе, в погоне за количеством, наверное, еще кому-то, но только не мне самой!
За годы в школе меня четко научили одному – быть лучшей. Ведь это здорово скажете вы! А я не соглашусь. Мне не нужно было быть лучшей, мне лишь хотелось быть собой.
Меня не научили уметь проигрывать, не научили быть собой, не научили принимать себя такую какая есть, со своими недостатками, не научили адекватно воспринимать критику. «Синдром отличника» - я так называю эту «болезнь».
Меня не научили уметь проигрывать, не научили быть собой, не научили принимать себя такую какая есть, со своими недостатками, не научили адекватно воспринимать критику. «Синдром отличника» - я так называю эту «болезнь».
Кому нужны пятерки по всем дисциплинам? Мне не нужны. Я хочу найти свою дорогу, а где искать, если ты везде «по чуть-чуть» и везде надо успевать?!
Я завидую тем, кто еще в школе сумел понять, что им нравиться. Да, у них нет медалей и красного диплома, но зато они четко знают чего хотят, и делают это с любовью. И как же тяжело сделать правильный выбор тому, кому не помогли в свое время раскрыться, найти свое призвание, а требовали быть лучшей во всем (или почти во всем).
Не гонитесь за «показушными успехами», ищите себя, не изменяйте себе и всегда помните, что у любой медали есть оборотная сторона – и лучше бы вам ее не знать.