Люди всё больше времени проводят у монитора, всё больше общение через интернет вытесняет общение «в живую». Всё больше сидим на работе и дома, всё меньше на улице и в гостях. Внутреннее чувство одиночества не пропадает, а только усиливается. Всё больше люди жалуются, что время жизни летит, а ведь это чувство возникает, когда человек перестаёт заниматься полезными делами.
Что социальные сети для вас — полезное времяпровождение или трата времени? Задумывались вы об этом? Обдумывали сколько времени вы проводите в социальных сетях и что это вам даёт в конечно итоге? Если бы это время вы не потратили на сидения у монитора, что бы вы могли сделать полезного для себя? Сколько в мире интересного, сколько видов развития своих навыков и качеств… А мы решили уделять время болтавне и воспоминаниям прошлого, которое уже не вернёшь. Но у нас есть ещё настоящее, которое мы не должны потерять. У нас остаётся всё меньше времени на Жизнь...
Социальные сети сегодня
Весь мир как будто прорвало — бывшие школьники, сослуживцы да и вообще те, кто хоть где-то пересекался, вдруг решили, что жить не могут друг без друга. И оккупировали соответствующие тематические сайты. Как показывает практика, наши люди приходят туда в основном, чтобы найти свою бывшую любовь. В отличие от Запада, где прагматичные американцы ищут, чем бывшие однокашники могут быть полезны для бизнеса.
За границей эта эпидемия идет уже несколько лет. Британская компания Peninsula, занимающаяся проблемами трудового законодательства, подсчитала, что здешние фирмы теряют более 263 млн. долларов в день из-за того, что работники компаний все время просиживают в таких соцсетях. Люди недорабатывают более 233 млн. часов рабочего времени каждый месяц, и бороться с этой проблемой крайне сложно. Как только компания блокирует доступ к таким сайтам с рабочего компьютера, увеличивается число больничных: клерки готовы платить врачам за больничный, лишь бы остаться дома и посидеть в Интернете. А многие выходят в Сеть с мобильного телефона — благо современные технологии это позволяют. Получается, для большинства офисных сотрудников общение с одноклассниками в Интернете — как наркотик. И в Европе за 10 лет с момента появления первой странички для одноклассников на него подсела уйма народу. В самой крупной сети Facebook уже 56 млн. человек.
В России и Украине подобные проекты начали появляться полтора года назад. Первая социальная сеть одноклассники объединяет «всего» 11 000 000 человек. Но эта цифра неуклонно растет — каждый месяц «прибывают» до полутора миллионов пользователей! Большая часть постоянных посетителей — 70 процентов — офисные работники с 18 до 35 лет, в основном женщины. Они целыми днями сидят, уткнувшись в монитор компьютера, и не имеют свободного времени для нормального общения с друзьями. Вот и тянет народ в интернет, который дает возможность общаться сразу с кучей народа, узнавать сплетни и обмениваться рецептами, не покидая рабочего места. Так что задуматься о последствиях стоит: еще пара лет — и наша страна тоже начнет терять большие деньги. Из-за общительных одноклассников.
ІCQ, блоги, «Одноклассники» и мэйл-агенты заменяют сегодня людям общественные собрания, культпоходы и пикники. Сегодня в офисе все это многообразие общественной жизни обычно сводится к корпоративам, но они уже не несут того объединяющего духа. Поэтому людям необходимо общение «на стороне», особенно, если в самом коллективе отношения не складываются.
Социальные сети — основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в Интернете, — к этому выводу пришли авторы исследования Never Ending Friending.
Работодатели все чаще блокируют доступ к сайту «Одноклассники.ру», небезосновательно полагая, что многие сотрудники проводят там неприлично много своего рабочего времени.
Русскоязычных социальных сетей немало: одни дают возможность объединиться по профессиональным интересам, другие — по увлечениям. А «Одноклассники.ру» — объединяют всех по достаточно странному принципу: «с этими людьми мы учились в одной школе, были ведь времена». Но что делают все эти люди на сайте «Одноклассники.ру» столько времени, что иные работодатели уже начали блокировать туда доступ? Рассказать кому-нибудь — не поверят.
Они забивают туда имена-фамилии своих знакомцев «по прошлой жизни», ходят по профайлам, рассматривают фотографии, ставят за них оценки и пишут многозначительные сообщения, типа: «Привет, помнишь меня? Как дела?». Не абсурд ли?
Предлагаю поразмыcлить:
- Социальные сети дают полную персонализацию информации о каждом участники. Данная информация может быть полезна для адресной рекламной компании, для спецслужб и т.д.
- Через социальные сети легко проводить коллективный «мозговой штурм» через наиболее активных членов социальной сети, и влиять на других участников социальной сети.
- Получение данных о предпочтениях, взглядах каждого из участников социальной сети уже сейчас активно используется разными агентствами в своих коммерческих целях.
- Границы и количество пользователей социальных сетей постоянно растут. Люди используют их как для работы, так и для персональной активности. Важно помнить, что информация, которую вы предоставляете о себе, легко доступна даже если вы помечаете свой профиль как «приватный», поэтому никогда не опубликовывайте никаких данных о себе, которые могут быть использованы, чтобы нанести вам вред. Помните, рекомендации по безопасному использованию интернета, здравый смысл и ваши знания обеспечат наилучшую защиту в сети.