Зачем платить больше, если здесь вы можете подобрать билеты дешевле!

Лучшие снимки космоса за май месяц

Лучшие снимки космоса за май месяц
Подборка лучших космические фото месяца по версии журнала Astronet

 M57: туманность Кольцо

После колец Сатурна, туманность Кольцо (M57), пожалуй, самое известное кольцо на небе. Своим классическим видом она обязана нашему собственному положению в пространстве: это всего лишь проекция. Недавнее картографирование объёмных структур расширяющейся туманности, частично основанное на этой чёткой фотографии космического телескопа имени Хаббла, показало, что туманность представляет собой относительно плотное толстое кольцо в форме пончика, обёрнутое вокруг облака газа в форме мяча для регби. А мы с планеты Земля смотрим вдоль оси мяча, а кольцо видим плашмя.

Газовые полотна туманности — это внешние слои умирающей звезды, когда-то похожей на наше Солнце. Сейчас она лишь маленькая светлая точечка в центре туманности.

 Взрывы на голубом Солнце

Солнце вовсе не гигантская ягода черники. Однако, можно сделать так, что наше светило будет похожим на этот миниатюрный фрукт. Для этого надо сфотографировать Солнце в определённом цвете, а именно, в жёстких ультрафиолетовых лучах, которые испускает линия CaK. Она образуется из-за небольшого избытка кальция, присутствующего в солнечной атмосфере. Ну и наконец, надо инвертировать цвета на получившейся картинке. Такое изображение Солнца имеет научное значение, так как показывает состояние солнечной хромосферы. На картинке хромосфера изобилует различными особенностями: текстура поверхности выглядит как бы потрескавшейся, холодные солнечные пятна выглядят очень яркими, а окружающие их активные области — очень тёмными. Сейчас Солнце приблизилось к максимуму своего 11-летнего цикла активности
   А здесь недвижимость в королеве, прошедшую оформление права и юридическую экспертизу с помощью АН Ключевой Вопрос, облегчит Ваши поиски и риск приобретения неблагополучного жилья

 Большое Магелланово Облако

У португальского мореплавателя 16-го века Фернандо Магеллана и его команды, совершивших первое кругосветное плавание, было много времени для изучения южного неба. В результате два похожих на облака объекта, которые легко увидеть наблюдателям в южном полушарии, стали известны под названием Магеллановы Облака. Конечно, теперь известно, что эти звездные облака являются карликовыми неправильными галактиками, спутниками нашей огромной спиральной галактики Млечный Путь. Большое Магелланово Облако (БМО) находится на расстоянии около 160 тысяч световых лет в созвездии Золотой Рыбы, оно показано на этом удивительно глубоком, цветном аннотированном составном изображении. Это самая массивная из всех галактик-спутников Млечного Пути, ее размер – около 15 тысяч световых лет, и в ней вспыхнула самая близкая сверхновая нашего времени, SN 1987А. Хорошо заметное красноватое пятно левее центра картинки – это 30 Золотой Рыбы, или туманность Тарантул, гигантская область звездообразования размером около тысячи световых лет.

 Орел и Лебедь

Туманность Орла и туманность Лебедя можно найти на этом широком небесном пейзаже – виде в телескоп на спиральный рукав Стрельца в направлении на центр нашей Галактики Млечный Путь. Орел, известный также как М16, находится слева над центром, а Лебедь, или М17 – внизу справа. Глубокое изображение с большим полем зрения показывает космические облака как яркие области активного звездообразования. Они находятся в спиральном рукаве, заполненном красноватым излучением, характерным для атомов водорода, и темными пылевыми туманностями. Центры обеих туманностей запечатлены на хорошо известных изображениях звездообразования крупным планом, полученных космическим телескопом им.Хаббла. M17, которую еще называют туманностью Омега, удалена от нас на 5500 световых лет, а М16 – на 6500 световых лет. На снимке, охватывающем на небе область размером три градуса, протяженные крылья туманности Орла простираются на 120 световых лет.

 Туманность Ориона в линиях кислорода, водорода и серы

Немногие космические пейзажи будоражат воображение так, как ближайшие к нам звёздные ясли, больше известные под именем туманности Ориона. Светящийся газ туманности окружает горячие молодые звёзды, рождающиеся на краю громадного межзвёздного молекулярного облака. Многие из нитеобразных структур, видимых на этой фотографии — это ударные волны: фронты быстро движущегося вещества, сталкивающегося с медленным газом. Туманность Ориона протянулась почти на 40 световых лет. Она находится на расстоянии около 1 500 световых лет от нас в том же спиральном рукаве Галактики, что и Солнце.

 Мессье 109

Прекрасная спиральная галактика с перемычкой M109 — это 109-ая запись в знаменитом каталоге ярких туманностей и звёздных скоплений Шарля Мессье. Она находится прямо под чашей Большого ковша в северном созвездии Большой Медведицы.

Расстояние до галактики оценивается в 60 миллионов световых лет.

 NGC 4725: спиральная галактика с одним рукавом

В то время как у большинства спиральных галактик, включая наш Млечный Путь, есть два спиральных рукава или даже больше, у NGC 4725 он только один. На этом четком цветном составном изображении единственная "чудесная спираль" закручивается вокруг центра галактики, выходя из яркого кольца голубоватых скоплений новорожденных звёзд и красноватых областей звездообразования. В этой странной галактике видны также полосы поглощающей свет пыли, хорошо заметное кольцо и желтоватая центральная перемычка, состоящая из более старых звезд. Диаметр NGC 4725 превышает 100 тысяч световых лет, она находится на расстоянии в 41 миллион световых лет в созвездии Волосы Вероники.

 NGC 6960: туманность Ведьмина метла

Десять тысяч лет назад, ещё до рождения известной истории человечества, не ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая постепенно ослабела и исчезла через несколько недель. Сегодня мы знаем, что это был свет взрыва сверхновой звезды, а её обломки — это остаток сверхновой, записанный в каталоге под именем туманности Вуаль. В центре этого чёткого телескопического снимка находится западная часть туманности Вуаль, названная NGC 6960, однако гораздо менее известно неформальное имя этого облака — туманность Ведьмина метла. Ударная волна, вылетевшая из катастрофического взрыва, плывёт сквозь космос, сгребая и возбуждая межзвёздное вещество.

Весь остаток сверхновой находится примерно в 1 400 световых годах от нас в направлении на созвездие Лебедя. Сама Ведьмина метла протянулась на 35 световых лет.

 Анти-хвост кометы ПанСТАРРС

Раньше знаменитую комету ПанСТАРРС (C/2011 L4) можно было увидеть только на закате. Но сейчас, по мере своего путешествия к внешним частям Солнечной системы, из северного полушария она видна почти всю ночь, ведь орбита кометы поднимается высоко над плоскостью эклиптики. Однако её широкий пылевой хвост всё ещё светится, хоть он и потускнел. Это широкоугольное телескопическое изображение кометы на фоне звёзд созвездия Цефея было получено 15 мая. Хорошо видно, что у кометы развился широкий анти-хвост из пыли, тянущийся вдоль орбиты . Если учесть, что комета сейчас находится на расстоянии чуть больше 1.6 астрономической единицы от Земли, то длина хвоста превышает 12 миллионов километров.

Туманность Красный прямоугольник от Хаббла

   В центре туманности находится стареющая двойная звёздная система, которая без сомнения создала саму туманность, однако это не объясняет её цвета. Необычной формой Красный прямоугольник скорее всего обязан присутствию толстого пылевого диска, который расщепляет сферический поток вещества от центральной звезды на острые конусы. Так как пылевой диск повёрнут к нам ребром, края конусов похожи для нас на букву X. Заметные ступеньки говорят о том, что отток вещества происходит импульсами. Природа необычных цветов туманности гораздо менее понятна, но есть предположения, что частично такие цвета получаются из-за излучения молекул углеводородов, находящихся в процессе создания кирпичиков для будущей органической жизни. Туманность Красный прямоугольник находится на расстоянии около 2 300 световых лет от нас в направлении на созвездие Единорога. Эта фотография туманности, демонстрирующая замечательные детали, была сделана недавно из переобработанных данных Космического телескопа имени Хаббла.